Beneficios del ejercicio físico en los vigilantes que prestan servicios de seguridad privada en Colombia (2023)
Se ha confirmado que la práctica de ejercicio físico genera beneficios directos para la salud y la calidad de vida de los vigilantes de seguridad privada, e indirectos, para la rentabilidad operacional de una empresa que preste servicios de seguridad. Para escribir este ensayo se procedió a realizar una revisión minuciosa de la evidencia que soporta este planteamiento. Para elaborar este ensayo se adelantó una búsqueda de información en diferentes tipos de fuentes, estudios de investigación, artículos y trabajos de grado, con el fin de nutrir este trabajo con evidencia soportada en la ciencia, para brindar una mejor comprensión y credibilidad sobre el tema. Dentro de la información recolectada se encuentran estudios que hablan sobre el ausentismo laboral debido a enfermedades generales y laborales como lo son: el dolor lumbar, infartos cardiovasculares y sedentarismo (Buckingham, 2019), lo mismo que venas varicosas y estrés, entre otras (Durán, 2009). El ejercicio físico genera beneficios en la salud física y mental de quien lo practica para la empresa que cuenta con sus servicios, y se torna indispensable en el momento de cumplir con eficiencia, las diversas actividades que, en específico, realiza un guarda de seguridad privada.