Del gobierno Uribe al gobierno Santos: Una analítica desde la securitización y desecuritización de las agendas de política exterior en materia de seguridad (2019)
La presente investigación da cuenta, desde los conceptos de securitización y desecuritización de la Teoría de los Complejos de Seguridad Regional, del peso e influencia de la percepción de las amenazas dentro de las agendas de política exterior de Álvaro Uribe, durante su segundo gobierno y Juan Manuel Santos desde el año 2010 hasta el 2016. Para ello, se desarrolla una presentación de los elementos teóricos principales que dan sustento conceptual a los elementos de análisis que se proponen, luego se despliegan diversos componentes que apuntan a explicar las agendas de seguridad de Uribe y Santos en los años de estudio propuestos y por último una reflexión sobre las agendas de seguridad desde las categorías teóricas propuestas.