Técnicas de entrevista a víctimas de violencia sexual frente a la garantía de no repetición (2015)
En el año 2010 se desarrolló la jornada de atención a víctimas de violencia sexual, en la que se logró precisar que en distintos departamentos de la Costa Caribe Colombiana, se perpetraron múltiples vejaciones sexuales a mujeres por parte de miembros de las AUC, y que éstas a su vez no ponían en conocimiento de las autoridades tales hechos por temor de volver a ser violentadas. Es así que la jornada se enfatizó en implementar acciones que garantizarán los derechos de las mujeres víctimas del Caribe, como lo son el del acceso a la justicia, el derecho de verdad, justicia, reparación y no repetición (Marco de Justicia y Paz), el de su intimidad y el derecho de la vida. Para lograr tal cometido, se creó la necesidad de tener que abordar medidas que fueran acordes a dicha problemática y que en su aplicación no vulnerara derechos a las mujeres afectadas, entre ellas, se decidió por el empleo de la entrevista, pero ésta al momento de ser desarrollada generó muchos inconvenientes, debido a que ocasionaba vulneración a la intimidad, a su vez, los entrevistadores lograban amedrentar y generar temor en las afectadas, ya que estos hacían que se recordara a sus agresores, quienes en su totalidad fueron de sexo masculino.