La operación causa justa (1989): un análisis desde el realismo periférico (2018)
La separación del Estado ístmico sobre Colombia a la que perteneció durante varias décadas, y las ocasiones en que Estados Unidos ejerció como Estado Centro, en donde se vio que con el paso de los años, tras constantes abusos se vio reducida su aprobación general, llegando a perder gran parte del control e influencia que venía ejerciendo sobre el territorio panameño durante más de medio siglo. Debido a la evolución política en Panamá a partir de la llegada de militares al poder con el beneplácito de otros Estados periféricos de la región, Estados Unidos vio amenazada su posición dominante, resultando necesario transmitir un mensaje que ratificara su verdadera participación en la región como Estado centro, razón por la que ejecutaría la denominada “Operación Causa Justa”.