¿Qué hace falta para lograr una verdadera complementariedad de la seguridad privada con la Policía Metropolitana de Bogotá? (2022)
El presente ensayo pretende analizar el marco legal para la prestación de los servicios de vigilancia y seguridad privada (SVySP), y los mecanismos de articulación existentes con la Policía Nacional de Colombia en la ciudad de Bogotá. Por lo que, se realiza una revisión sobre investigaciones desarrolladas en la última década, en particular aquellas que han tratado asuntos similares al objeto de estudio; luego, se efectúa una exploración de los mecanismos de articulación de la seguridad privada con los cuerpos de seguridad en otros países con el fin de determinar aspectos que pudieran ser aplicados al contexto actual de la seguridad ciudadana en Bogotá; en consecutivo se desarrolla el análisis de la información de entrevistas efectuadas durante este trabajo a personas claves del sector y funcionarios de la Policía Nacional. En suma, se practica el análisis a la información integrada y sustento del mismo.