Características clínicas de los pacientes que consultan a la clínica del dolor del Hospital Militar Central (2010)
Hay un gran vacío en el conocimiento con respecto a los factores que hacen que el dolor se convierta en una patología crónica y la medicina actual en muchas ocasiones es impotente con respecto a las exigencias que tiene este tipo de pacientes. Definir y caracterizar los factores de riesgo asociados al dolor crónico será un avance importante en el área de la medicina preventiva. Sin embargo en la actualidad la población de pacientes con dolor crónico es una población heterogénea no bien caracterizada en nuestro país, incluso en nuestro contexto cultural latinoamericano. Al determinar las características clínicas y demográficas de este grupo de pacientes se podrán diseñar, a futuro, nuevos estudios que se encaminen a buscar estrategias diagnosticas y terapéuticas que faciliten una mejor atención para esta patología de alto costo. La estrategia a utilizar en este trabajo será la recolección manual de un numero de historias y datos de estas que representan una muestra significativa de los pacientes atendidos en el periodo comprendido entre abril de 1989 a abril del 2009. Seleccionados de manera aleatoria simple y determinando una muestra con un índice de confianza del 95% y una varianza de 0.05%, se plantea un diseño observacional retrospectivo. Una vez seleccionadas las historias clínicas se aplicara el instrumento de recolección de la información (ANEXO A), a la consulta de ingreso y cada uno de los controles de cada paciente. Esta base de datos será depurada al finalizar la recolección de los datos, posteriormente se analizaran los datos mediante tablas de frecuencias y su distribución. Se evaluaran los aspectos demográficos de los pacientes con dolor crónico atendidos en el servicio de clínica de dolor del Hospital Militar Central y se Determinara el impacto del dolor crónico y su afectación en áreas de ajuste para esta población.