Evaluación in Vivo e in Vitro de bacterias aisladas de la rizósfera de uchuva (Physalis peruviana) como biocontroladoras de Fusarium oxysporum (2010)
La uchuva (Physalis peruviana) se ha convertido, en los últimos años, en un producto de alto consumo a nivel nacional y se ha posicionado como el segundo producto frutícola de exportación de Colombia después del banano, con exportaciones que crecieron de US$ 3 millones FOB en 1994 a US$ 23 millones FOB con 6200 toneladas exportadas en el 2005, dirigidas principalmente a Holanda y Alemania, convirtiendo a la uchuva en uno de los frutales más promisorios del país (Florez et al., 2000, Zapata et al., 2002, CCI, 2005). Como en cualquier cultivo de importancia económica, el control de enfermedades causadas por hongos, bacterias y/o virus, es de vital importancia para obtener una buena rentabilidad y evitar las pérdidas durante la cosecha. Para lograr lo anterior, en la mayoría de los casos se emplean agroquímicos, los cuales se aplican en gran cantidad y en combinaciones para el manejo de las diferentes enfermedades que se puedan presentar (Raaijmakers et al., 2009). Esta dependencia en el empleo de sustancias químicas, genera efectos negativos, como el aumento de patógenos resistentes a los agentes aplicados, la contaminación del medio ambiente y un incremento progresivo en los costos de producción a causa de gastos adicionales en dichos insumos (Compant et al., 2005)