Automatización del equipo de simulación sísmica uniaxial del laboratorio de estructuras (2014)
Las consecuencias catastróficas de los sismos ocurridos en el mundo durante los últimos años han incentivado estudios experimentales para evaluar los efectos sísmicos sobre las estructuras. En este trabajo se presentan los resultados del diseño de una mesa vibratoria uniaxial neumática, para ensayos de estructuras a escala reducida. La mesa es capaz de simular los efectos sísmicos en estructuras con peso máximo de 10 kN. El informe está dividido en tres secciones principales. En la primera sección se presenta la evaluación del problema, una revisión de la literatura y la recolección de datos disponibles. En la segunda sección se evalúan diferentes propuestas de diseño con base al análisis de montaje, movimiento y cimentación, y se desarrolla el diseño correspondiente. En esta etapa se eligieron los elementos mecánicos que permiten el movimiento de la mesa, luego se validó el desempeño del sistema a partir de herramientas de simulación de elementos finitos (FEA), y finalmente, se realizó la automatización de la mesa por medio de la selección de componentes neumáticos y un control on-off con sistema de lazo abierto, realizando pruebas y simulaciones. En la tercera sección se presentan las conclusiones del proyecto y las recomendaciones para futuros trabajos. La utilidad de esta mesa vibratoria, desarrollada en principio para la Universidad Militar Nueva Granada, está soportada por la versatilidad para llevar a cabo pruebas experimentales de bajo costo que están orientadas al análisis y diseño de estructuras a escala reducida, sometidas a efectos sísmicos. Además, este dispositivo promoverá la investigación no sólo de nuevos materiales, sino también en el diseño y rehabilitación de estructuras resistentes a sismos.