El monitoreo de la calidad del agua en ríos caudalosos de Colombia (2017)
Colombia cuenta con una gran riqueza biogeográfica y de recursos hídricos, constituyendo estadísticamente una buena oferta de agua para los habitantes, sin embargo la calidad del recurso y la sobrepoblación de áreas específicas conllevan a la escasez en el suministro de agua, haciendo importante el seguimiento y monitoreo de la calidad de cuerpos loticos para garantizar una adecuada planificación y gestión de este recurso vital. Teniendo en cuenta la importancia de esta temática, se realizó una revisión bibliográfica a fin de revisar las metodologías y resultados en materia de calidad de agua de algunos de los ríos más caudalosos del país, que entre otras cosas evidencia la necesidad de inversión, organización y articulación de las políticas, estrategias, planes y protocolos implementados en el país a fin de armonizar las metodologías dentro y fuera de la nación, a fin de promover y permitir un desarrollo económico y social basado en la conservación y uso eficiente del recurso hídrico.