Análisis de los cambios de la cobertura boscosa en la Amazonía colombiana en los periodos 2002 – 2018 (2020)
Los análisis espaciales multitemporales realizados con datos vectoriales, permiten el procesamiento de grandes volúmenes de información, a partir de capas previamente generadas, como las obtenidas del portal de datos abiertos del Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas (SINCHI). La información con que se contó, corresponde a las coberturas de la tierra para la región de la amazonia colombiana en los periodos 2002, 2007, 2012, 2016 y 2018. El geoprocesamiento realizado, se llevó a cabo en el software ArcGIS de ESRI, en el cual se aplicó la herramienta Disolver a cada capa de información, posteriormente se realizaron Intersecciones entre pares de años y entre el año 2002 y 2018, calculando el área de Intersección de las nuevas capas, finalmente se emplearon Herramientas de Corte, Unión y Resumen para la determinación de las variaciones que presentaron las coberturas a lo largo del tiempo. Apoyando este análisis en los postulados de la guía técnica para la formulación de planes de ordenación y manejo de cuencas hidrográficas del Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible (MADS) y en el documento análisis de las dinámicas de cambio de las coberturas de la tierra en Colombia para escala 1:100.000 en el periodo 2000-2002 y 2005-2009 del Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales (IDEAM). Los resultados obtenidos demostraron cambios en la cobertura del bosque, indicando disminución de escenarios naturales y aumento de áreas por influencia antrópica, siendo los principales indicadores de cambio, la ganancia de pastos, la fragmentación de los bosques, las dinámicas de los cuerpos de agua y la intensificación de la agricultura.