Análisis de la implementación del modelo logístico VMI en el sector retail en Colombia (2020)
En este trabajo se desarrolla un análisis del modelo Vendor Management Inventory (VMI) para el sector retail en Colombia. El articulo presenta una base de conceptos y referencias que permiten entrar en contexto dentro de lo que es el modelo VMI y cuáles son sus beneficios y alcances al momento de ser implementado para la reducción de costo y manejo de inventarios dentro de la cadena de abastecimiento. Para ello se tienen encuenta casos aplicados en diferentes industrias y en el sector retail donde se resaltan sus aciertos y fallos dentro de la operación después de ser puesto en marcha, con el fin de exponer y sustentar las bases claves que permiten el funcionamiento correcto de este modelo. A través del análisis de la información expuesta se procedió a realizar un análisis de la correcta implementación del modelo VMI dentro del sector retail donde se resaltan las responsabilidades y funciones de cliente y proveedor, y del mismo modo se permite postular lineamientos en buenas prácticas para la implementación de este modelo en el sector retail.