Las Bacrim, delincuencia común o grupo armado al margen de la ley un reflejo de la violencia en Colombia (2013)
Las bandas criminales o Bacrim, surgieron como producto de la desmovilización de los grupos paramilitares en 2003. Actualmente no sonconsideradas por el Gobierno como un grupo irregular o actor armado, es por ello que el Ministerio de Defensa al referirse a estas organizaciones las señala como bandas criminales independientes del conflicto armado en Colombia.Así pues, en apariencia las Bacrim no deberían ser consideradas como delincuencia organizada, sino como grupos armados irregulares, precisamente porque tienen una organización, una estructura, una jerarquía militar, un líder central de donde provienen las decisiones, y aunque se organizan para delinquir, lo que cuenta son los fines (Maya, 2012).No obstante, al descender de los paramilitares quienes no solo desarrollaron una violencia contrainsurgente sino el negocio del narcotráfico, así como la construcción de un poder regional, las Bacrim bien pueden ser consideradas un grupo al margen de la ley, que actúa de manera violenta en sus áreas de influencia, violando los derechos humanos e infringiendo los principios del DIH en Colombia.