¿La malaria “paludismo” enfermedad común o de origen laboral? (2021)
Colombia es un país que se encuentra ubicado, dentro de la zona ecuatorial del planeta, en tal razón tienen enfermedades endémicas que son de origen común y estas a la vez son de origen laboral como, por ejemplo: la malaria. Normalmente los trabajadores de diferentes empresas ya sea públicas o privadas deben trasladarse a zonas tropicales del territorio nacional, donde hay presencia de malaria y dicha enfermedad puede causar diferentes problemas de salud y complicaciones que en algunos casos terminan en secuelas permanentes o la muerte. Es oportuno abordar el tema teniendo en cuenta que los miembros de la fuerza pública en Colombia son una población afectada por esta enfermedad, por cuanto la enfermedad puede tener relación directa con su trabajo, cuando se presta el servicio en lugares endémicos. Es aquí donde llama nuestra atención, el analizar la dificultad de calificar la malaria de miembros de las fuerzas militares y de policía como enfermedad de origen común o como enfermedad laboral. Es importante tener en cuenta que producto de la enfermedad, los trabajadores pueden perder una oportunidad de ascenso, o mejores condiciones laborales, dentro de las instituciones. Es por ello, que es relevante analizar el tema y esclarecer un poco más la relación de causalidad de las enfermedades tropicales como la malaria en relación a la actividad laboral. No obstante, la dificultad para obtener datos de estadísticas públicas de casos de malaria ocupacional y la deficiencia de investigaciones a nivel nacional sobre aspectos sociales, culturales y laborales de la malaria hacen difícil encontrar argumentos de soporte que permitan esclarecer el panorama de la malaria laboral en Colombia.