Tienda Virtual del Estado Colombiano: herramienta para la adquisición de bienes y servicios para las Entidades del Estado colombiano (2022)
El presente ensayo pretende demostrar la importancia que tiene la Tienda Virtual del Estado Colombiano -TVEC- como herramienta para la adquisición de bienes y servicios para las Entidades del Estado colombiano, mediante los Instrumentos de Agregación de Demanda y Acuerdos Marco de Precios, IAD/AMP. Instrumentos por medio de los cuales las Entidades estatales de Colombia adquieren los diferentes bienes y servicios requeridos para su operación y funcionamiento. Realizando un análisis de datos de las compras efectuadas a través de la TVEC entre los años 2019 a 2021, utilizando esta modalidad de contratación, se demostrará la incidencia positiva que han tenido en las Entidades, generando ahorros significativos, lo cual contribuye a la reducción en el gasto público en un ambiente de libre competencia, favoreciendo tanto a Proveedores oferentes de bienes y servicios, como a Entidades del Estado y, por ende, a las finanzas públicas. El lector encontrará, en primera medida, la explicación de cuál es la Entidad estatal encargada de ser el ente rector en el tema, siguiendo por la definición y significado de los Instrumentos de Agregación de Demanda y Acuerdos Marco de Precios, así como también se dará al lector la información necesaria que le guíe a entender qué son los IAD/AMP y cómo se estructuran. Finalmente, mediante la utilización de un método mixto de análisis, detallarán datos que le permitan conocer las adquisiciones efectuadas en el periodo evaluado, con el fin de demostrar que el mecanismo de agregación de demanda de bienes y servicios le resulta eficiente y efectivo a las Entidades del Estado que a ellos se acogen.