Manejo de regalías de petróleos en Colombia, generación de empleo y bienestar comparativo con Venezuela, Brasil y Bolivia en el Periodo 2010-2013 (2015)
El objetivo de esta monografía es analizar las causas y consecuencias generadas por las políticas de manejo de regalías en Colombia, Venezuela, Brasil y Bolivia en el sector petrolero (2010-2013), para entender lo que ocurre en el país con este tema, se hará referencia a los aspectos que causan el manejo inadecuado de las regalías en Colombia y a su vez en países como Venezuela, Brasil y Bolivia. Teniendo en cuenta estas tipologías o dimensiones estructurales, se puede entender los problemas sociales generados por el uso inadecuado de las regalías, así como observar como los mecanismos de control pueden evitar su uso indebido. La naturaleza de la regalía está definida por el costo que se impone a un desarrollo petrolero, independiente si genera utilidad o no por la rentabilidad de su explotación, la cual depende de otros factores como el tipo o precio del crudo los costos de búsqueda, desarrollo, producción y transporte, más impuestos y requerimientos fiscales. Las regalías se dividen en directas e indirectas, las directas esta incluidas la explotación de puertos marítimos, y la explotación de recursos no renovables y fluviales; y las indirectas son las directamente ejercidas por el sistema general de regalías.