Análisis en la aplicación de la norma disciplinaria para los contadores públicos durante la vigencia 2021 (2023)
Investigaciones recientes, dan cuenta que la ética profesional del contador público viene en detrimento, ya que algunas actuaciones propias de las ciencias contables son contrarias al correcto deber, en cuanto se ejecutan comportamientos que se alejan de los valores y principios que identifican a tan importante labor. Por lo anterior, el presente trabajo de investigación pretende a través del método descriptivo, realizar un análisis a la gestión disciplinaria que efectuó el Tribunal Disciplinario de la JCC durante el 2021, con el ánimo de identificar cuantitativa y cualitativamente las investigaciones y las decisiones sancionatorias asumidas en esta vigencia, y a partir de allí plantear una serie de recomendaciones que permitan mejorar la potestad disciplinaria, para fortalecer los principios éticos que caracterizan a los profesionales de la contabilidad.