Construcciones sustentables en Bogotá: alternativas para la construcción (2018)
El sector de la construcción en Bogotá ha tenido periodos de crecimientos como el de 2013 a 2016 en el que hubo un crecimiento del 20% aproximadamente, este hecho es favorable para el pueblo colombiano, sin embargo, lo que resulta preocupante es la problemática generada por la contaminación de los procesos constructivos. Una de las causas de este problema son los materiales usados en estos procesos, a los cuales se les debe realizar un estudio para encontrar un uso óptimo y eficaz con el que se puede reducir los impactos ambientales, otra de las causas de este gran problema es la escases de materia prima cerca del núcleo urbano y el agotamiento de los sitios de vertidos autorizados. En varios países del mundo se están dando respuesta a dichas problemáticas mejorando como resultado las características físicas de materiales usados en la construcción y dando a conocer materiales alternativos para una construcción sustentable, además se está proponiendo procesos de reutilización de los residuos de la construcción en nuevos proyectos. En este artículo se da un recorrido por la literatura, haciendo referencia a los materiales de construcción sustentables que se están estudiando hoy en día y también a los métodos de aprovechamiento de los residuos de construcción o de demolición, generando como resultado un análisis general de las diferentes alternativas para una construcción sustentable en Bogotá.