Aportes del control interno en la gestión de las entidades públicas (2021)
Este ensayo brinda al lector aportes y buenas prácticas de control interno, que se deben aplicar intrínsecamente en la ejecución de las actividades de las entidades públicas y que pueden ser replicados en las organizaciones privadas, para la obtención de óptimos resultados en la gestión. Por ello, es vital el compromiso y apropiación de la cultura del control por parte de todos los servidores públicos, para que sean conscientes de la importancia de la apropiación del control que conllevan al cumplimiento normativo y de los objetivos y metas planeados en un periodo de tiempo determinado. Pues los controles y las buenas prácticas asociados a ellos, son un factor clave de éxito, por cuanto previenen la configuración de hallazgos por parte de los entes de control y de la auditoría interna, aportando a la obtención de mejores resultados en la gestión, como son: eficiente ejecución presupuestal tanto de recursos de funcionamiento como de inversión, cumplimiento de objetivos institucionales y estratégicos, ejecución de proyectos de inversión, previene la materialización de eventos de riesgo que puedan impactar las metas y objetivos, permite la identificación de lecciones aprendidas, previene reprocesos y duplicidad de esfuerzos, facilita la gestión por procesos, fortalece los canales de información y comunicación, permite identificar brechas, aporta a los resultados de la gestión institucional, salvaguarda y protege la administración de los recursos públicos, facilita la toma de acciones y decisiones, los cuales redundarán en una adecuada planeación, ejecución y evaluación de la gestión en términos de efectividad, mostrando ser una herramienta eficaz, eficiente y efectiva, para dar seguridad razonable y permitir que las entidades públicas apoyen el cumplimiento de los fines esenciales del Estado, los cuales son comunicados a la ciudadanía y partes interesadas en la rendición de cuentas, en cada una de sus fases, asegurando la transparencia en la gestión.