Caracterización del trauma pediátrico durante el año 2011 en el Hospital Militar Central (2013)
Describir las características sociodemográficas y clínicas de los pacientes entre 0 y 15 años de edad hospitalizados en el 2011 por trauma Pediátrico en el Hospital Militar Central Métodos: Se realizó un estudio retrospectivo, descriptivo en los pacientes del Hospital Militar Central de Bogotá, servicio de pediatría, comprendido entre el 1 de enero de 2.011 y 31 de diciembre de 2.011. De un total de 1277 hospitalizados por trauma se tomaron 92 pacientes con edades comprendidas entre los 0 y 15 años de edad, de los cuales precisaron ser ingresados 81 y se incluyeron en la base de datos. El registro de cada paciente consta de 27 datos entre los que figuran: Género, Edad por grupo Etáreo, Fuerza Militar, Grado, Zona de Procedencia, Departamento de Procedencia, Lugar topográfico de Ocurrencia, Causa de trauma en casa, Lugar de ocurrencia del trauma fuera de casa, Tipo de Accidente de tránsito, Mecanismo de traslado, Mecanismo del tipo de lesión, Lugar anatómico de la lesión, Tipo de Fractura, Permeabilidad de la vía aérea, Escala de Glasgow, Hora del Trauma, Días de Hospitalización e índice de trauma. Resultados: Se encontró un predominio de trauma en los varones en una relación 1.45:1 siendo el grupo de edad más frecuente de 11- 15 años (26%). El 71.6% de los ingresos tuvieron un índice de trauma pediátrico de 8 o superior. No encontramos mortalidad asociada al trauma en la casuística estudiada. Conclusiones: El estudio permitió conocer los aspectos sociodemográficos y clínicos de la población pediátrica que se trata en el Hospital Militar Central, con el fin de prestar una atención de calidad en la asistencia hospitalaria, así como conocer los posibles factores pronósticos precoces y a intervenir para disminuir la prevalencia de dicha patología.Palabras clave: Trauma Pediátrico, Í, características epidemiológicas.