Control de movimiento de un móvil robótico mediante una interfaz cerebro-computador (2014)
El trabajo desarrollado busca presentar una interfaz de telecontrol que permita orientar el movimiento de un robot móvil en función a señales provenientes directamente del cerebro del usuario. Dichas señales se reconocen e interpretan por medio del dispositivo emotiv epoc, el cual cuenta con 14 sensores que ofrecen señales de alta resolución y dos referencias que ayudan a caracterizar las señales producidas por el cerebro del usuario. La implementación se realizó en lenguaje c++, generando una interfaz cerebro-computador (BCI) que integra la comunicación del robot móvil con el emotiv epoc para así generar un movimiento en dicho robot gracias a una única entrada proveniente de los pensamientos del usuario.