Regulación emocional en la alta dirección: estrategia de mejoramiento del clima organizacional y calidad de vida (2020)
Una de las claves de las organizaciones y compañías más exitosas a nivel mundial es enfocar y destinar recursos en atraer líderes que encuentren y cuenten un balance emocional entre la toma de decisiones, gestión del talento humano y cumplimiento de objetivos organizacionales, en consecuencia implica confrontar con precisión, serenidad, claridad y asertividad las situaciones de presión laboral y así mismo proyectar una imagen equilibrada y determinada ante el equipo de trabajo. A partir de la revisión de fuentes y repositorios documentales como Science Direct y libros relacionados con liderazgo, inteligencia y regulación emocional, se logró la recopilación de 29 artículos que alimentaron desde el punto de vista teórico y funcional, el análisis y planteamientos realizados para la potencialización de las competencias y habilidades blandas en los altos directivos, desde el frente de la identificación de cómo las múltiples emociones y su correspondiente expresión fisiológica ocasionadas por los diversos factores externos, incluyen las reacciones que se tienen frente a estos estímulos. La regulación emocional se propone como herramienta estratégica competitiva, en la que el autoconocimiento es la base para generar conciencia e identificar oportunamente dónde, cuándo y cómo pueden ser expresadas de forma asertiva las emociones previamente moduladas y la vez influenciar de forma positiva en el comportamiento de los demás.