Ecoturismo accesible en el Parque Nacional Natural Chingaza (2024)
Ecoturismo accesible en el Parque Nacional Natural (PNN) Chingaza busca presentar estrategias donde se controlen, eliminen y/o sustituyan barreras naturales que ofrece el PNN a personas con algún tipo de discapacidad, teniendo en cuenta la normatividad ambiental que busca proteger los servicios ecosistémicos. Estas estrategias, que se plantearon a partir de la caracterización, evaluación y comparación de variables de 16 tipos de beneficiarios contra 10 actividades de vocación ecoturística del parque; se enfocan en el medio (PNN CHINGAZA), en la fuente (lugares de valor ecoturístico) y en el Individuo (Beneficiario o persona con discapacidad), son de carácter administrativas, de ingeniería que pretenden disminuir el riesgo de que algún beneficiario desista de conocer el PNN. Con la evaluación se buscó dar prioridad a las estrategias que generen el mayor impacto negativo que es de desistir de conocer el PNN. Estos impactos se enfocan en generar igualdad social, para que todas las personas tengan las mismas oportunidades de entender, conocer y valorar los servicios ecosistémicos del PNN, de la misma manera busca generar empleos indirectos enfocados en la accesibilidad. Para finalizar es importante resaltar que en el presente artículo no se tiene restricciones económicas y de innovación, para que las estrategias aquí presentadas sirvan de base o lineamientos para proyectos más especializados, que garanticen el éxito en la eliminación de las barreras favoreciendo los servicios ecosistémicos. Con este artículo se entrega la Matriz de Evaluación Accesible (MEA) como instrumento de seguimiento a nuevos proyectos de ecoturismo accesible en el Sistema Nacional de Parques Nacionales Naturales.