Derecho penal del enemigo desde el concepto de jakobs versus la perspectiva de roxin y su aplicación en Colombia (2015)
El presente escrito hace una explicación de la relación entre derecho penal y “enemigo” como conceptos relacionados a un fenómeno creciente en una sociedad democrática como es Colombia el cual tiene que ver con el derecho penal den enemigo planteado desde el punto de vista del doctor Günter Jakobs como derecho de autor y haciendo un paréntesis a fin de explicar otra perspectiva desde el derecho de acto planteado por Roxin decantando estas dos posiciones presentadas este ordenamiento jurídico desde la explicación de hechos que han permitido que se evidencie que Colombia no tenga una teoría definida a la hora de aplicar el derecho de autor o el de acto terminando en una reflexión frente a la prevención del delito como respuesta mas no al ius punendi como practica general en un Estado que cuenta con garantías y derechos constitucionales para sus ciudadanos.