Equidad del derecho penal para adolescentes frente a la aplicación del principio de oportunidad y de los preacuerdos (2014)
En el presente artículo, se analiza la viabilidad de aplicar el principio de oportunidad en el Sistema de Responsabilidad Penal de Adolescentes y explicar el por qué no proceden los preacuerdos para rebajas de pena, concluyendo que esta prohibición del Código de Infancia y Adolescencia entre la fiscalía y los adolescentes, no es el procedimiento como tal, sino la inconveniencia dentro de una justicia premiada no aplicable a los adolescentes infractores y a su vez a la imposición de una sanción grave en su contra, pues éstos operarían en comisión de delitos graves que de por sí ya tienen una rebaja sustancial en las penas.