La política exterior colombiana hacia un enfoque de seguridad en la frontera colombo ecuatoriana (2019)
Este texto explica cómo la agenda internacional de los gobiernos del ex presidente Juan Manuel Santos, y del actual presidente Iván Duque han sido caracterizadas por el establecimiento de doctrinas de política exterior distintas en algunos aspectos. Para el gobierno de Juan Manuel Santos, la cooperación internacional, la autonomía y el esfuerzo que quiso adquirir con la internacionalización del acuerdo de paz fue el vínculo para lograr y obtener el financiamiento por parte de varios países para negociar la paz del conflicto armado. Ahora bien, lo anterior fue esencial para contrarrestar en materia de seguridad junto con el gobierno de Rafael Correa aquellas consecuencias que también afectaron directamente a su país, dado que, para Ecuador, y en específico su zona fronteriza presenta dificultades con el narcotráfico y representa amenaza a la seguridad regional. Aunque Juan Manuel Santos se declaró más autónomo frente a la toma de decisiones económicas, políticas y militares; se puede evidenciar que Colombia, es visto como un Estado subordinado y dependiente frente a la dinámica estadounidense. No obstante, uno de los retos que suma a la política de Iván Duque el actual presidente de Colombia es “la reorganización a su criterio del acuerdo de paz y/o que posibles medidas puede tomar en este nuevo gobierno frente a los vacíos que pudo dejar el gobierno anterior. Por consiguiente, este proyecto de investigación se basa en, cómo la política exterior colombiana de los dos últimos presidentes (Juan Manuel Santos desde el 2014 y Gobierno Actual Iván Duque Márquez) han cambiado sus lineamientos en tema de seguridad en la zona fronteriza con Ecuador debido a la problemática del narcotráfico.