La construcción del Estado-nación Serbio (2015)
Históricamente Serbia y en general los Balcanes, han sido un corredor estratégico, entre Europa y Asia; por esto la región fue escenario de diferentes intervenciones, que conllevaron a la configuración de diversas identidades (principalmente religiosas) y formas de gobierno. Por tal razón, la creación y construcción del Estado serbio es diferente con respecto a Europa occidental. La construcción de Estado-nación en el caso serbio durante el siglo XX y XXI, ha estado en constante cambio. Esta construcción se puede explicar a través de dos teorías principalmente: la primera, es la planteada por Charles Tilly, debido a que éste argumenta que los Estados se crean a partir del ejercicio de la guerra y la segunda teoría es la propuesta por Alexander Wendt, donde el punto central es la identidad