Factores de liderazgo y compromiso de la alta dirección con el Sistema de Gestión de Calidad (2021)
Diferentes organizaciones colombianas se han preocupado por planificar, diseñar e implementar un Sistema de Gestión de Calidad – SGC al interior de la compañía, es claro que la implementación de un SGC representa algunos beneficios tanto para la organización como para los clientes, dentro de ellos se rescatan el cumplimiento de normas y estándares internacionales, el enfoque, optimización y control de procesos, aspectos que llevan al logro y cumplimiento de los requisitos y/o necesidades de los clientes. Con base en esto resulta relevante garantizar que los líderes de los procesos y en general la alta dirección se encuentren comprometidos con la cultura de la calidad que un SGC demanda, pues si dentro de la organización existe carencia de liderazgo y compromiso con el sistema de gestión se pueden obstaculizar y/o restar parte de los beneficios ya expuestos. Este artículo busca identificar algunos de los factores que generan ausencia de liderazgo y compromiso de la alta dirección con el SGC y en general con la organización. Se realizaron encuestas a personas con rol de líder de procesos y a personal subordinado, en donde se analizó para cada rol la percepción sobre el grado de influencia de las habilidades blandas de la alta dirección frente al clima laboral, el nivel de conciencia sobre la forma en la que cada uno de los roles hace parte de los procesos que conforman el sistema y que tan importante consideran tener conocimiento del marco estratégico de la organización y el SGC.