Propuesta para la instalación de paneles solares en una grúa torre para la alimentación de luminarias en una obra civil (2021)
Este documento muestra la viabilidad teórica de la utilización de un sistema fotovoltaico instalado en una grúa torre con el fin de alimentar las luminarias en una obra civil y así mismo, generar energía de respaldo para la grúa torre. Para esto se describe el montaje del sistema fotovoltaico que cuenta con paneles solares de silicio instalados sobre la pluma de una grúa torre Jaso J420, cableado, inversor, regulador, baterías para el acopio de la energía y luminarias, generando el presupuesto del montaje para establecer su viabilidad económica, los impactos ambientales que pueda generar el sistema y el mantenimiento necesario para el sistema.