Administración del riesgo en entidades públicas y privadas (2013)
Para abordar el paralelo de la administración del riesgo en el ámbito público o privado, debemos retroceder en el tiempo a los años 90, donde las políticas del Neoliberalismo, empiezan a mostrar cambios radicales para crear empresas más competitivas que a su vez, generarían mayores necesidades de control, es por esto que a través de la Constitución Política del 91 inician los primeros pasos para que el Ministerio Público cumpla funciones administrativas que permitan las primeras herramientas de control en las entidades públicas, paralelo a esto, las entidades privadas inician las implementación de los sistemas de gestión de Calidad ISO como herramienta principal para iniciar la identificación de los riesgos, a través de las auditorías internas que en ambos contextos, Privado o Público, buscan cumplir los objetivos empresariales de manera que se pueda evaluar y mejorar la efectividad de los procesos, mediante la identificación de los riesgo internos y externos que puedan afectar los resultados del plan estratégico establecido en las empresa.