Analysis of the recruitment processes of the administrative area of the ESE Hospital San Rafael de Fusagasugá, during the period 2017- 2019. (2020)
Los contratos de prestación de servicios se han convertido en la principal alternativa de contratación para las áreas administrativas en las Empresas Sociales del Estado (ESE), como solución a los múltiples problemas financieros que atravesaron en el pasado estas entidades, evitando de esta forma las altas cargas prestacionales que implicaba sostener las plantas de empleados. Si bien es cierto esta fue una solución en el momento de crisis, en la actualidad la recurrencia de este tipo de contratación dentro de estas entidades pone al descubierto nuevos problemas no solo para las entidades, si no la desventaja en la que se encentran los trabajadores que debido a la necesidad de una estabilidad laboral aceptan cumplir con condiciones que van mucho más allá de las pactadas dentro de dichos contratos. Esta investigación tiene como fin analizar los procesos contractuales del área administrativa de la ESE Hospital San Rafael de Fusagasugá, durante el periodo 2017- 2019, identificando la normatividad aplicable para este tipo de contratación, analizando los procesos de contratación dentro de la entidad y describiendo las ventajas y desventajas que se presentan