Análisis de los principales factores exógenos que determinan la delincuencia juvenil en Bogotá, D.C. (2019)
En este trabajo de grado, el lector puede identificar los aspectos más relevantes que explican que los adolescentes y jóvenes de Bogotá que se vean inmersos en la comisión de delito. También encontrará una caracterización de los principales factores de riesgo identificados por diferentes actores los cuales se dividen en el nivel macro (comunidad y contexto general), nivel meso (familia, escuela y entorno cercano) y nivel micro (aspectos individuales). El trabajo presenta un análisis descriptivo de las estadísticas demográficas de adolescentes y jóvenes infractores en Colombia, principalmente en la ciudad de Bogotá con el fin de describir la situación actual del fenómeno. Y finalmente presentar las conclusiones en términos de aportes para la comprensión e investigación de la delincuencia juvenil en Bogotá con el fin de que sea un insumo para la toma de decisiones en sus diferentes niveles (de prevención, promoción y atención) en la materia.