Reflexión sobre el impacto de la ingeniería civil al medio ambiente en Colombia (2019)
El presente documento se basa en el estudio de artículos recopilados para el análisis del papel y aporte del ingeniero civil al medio ambiente desde su ética profesional, contractual y como empresa, analizando el trasfondo de aportes al medio ambiente. En un periodo comprendido entre artículos que van desde el 2007 al 2015. Se describe la actualidad y necesidad de sector de la construcción en Colombia, reflexiones sobre el papel de la ingeniería civil en la evolución del medio ambiente, estado del arte de la educación del ingeniero civil, responsabilidad civil extracontractual en la gestión de residuos peligrosos, aportes y perspectivas de la ingeniería en el desarrollo humano, y finalmente la perspectivas de las organizaciones sociales para cambiar el actual panorama instrumental de la responsabilidad social empresarial en Colombia