Incidencia de náuseas y vomito postoperatorio hasta 48 horas posterior al egreso de los pacientes llevados a cirugía ambulatoria con y sin factores de riesgo para náuseas y vomito postoperatorio una vez dados de alta del Hospital Militar Central. (2016)
La incidencia de náuseas y vómito postoperatorias (NVPO) están ampliamente estudiadas y se conocen los diferentes factores de riesgo e intervenciones que se deben realizar para manejar esta sintomatología la cual puede llegar a una incidencia de 80%. Por otro lado ante él auge de la cirugía ambulatoria son pocos los reportes de incidencia de náuseas y vómito posterior al egreso(NVPE) de la institución y no hay reportes en la literatura colombiana, los reportes en la literatura mundial son de una amplia variación, en este estudio se encontró una incidencia del 13.8%, para NVPE para la población estudiada, los pacientes que más presentaron él síntomas fueron los que tuvieron cirugías de alto riesgo como las cirugías de otorrinolaringología y que presentaban mayor número de criterios de Apfel, fue un factor protector él haber utilizado dexametasona y ningún paciente consultó por esta sintomatología al servicio de urgencias.