Osteotomía de fulkerson más injerto óseo tricortical (efecto maquet) en el manejo de la artrosis patelofemoral grado iv asociado a mal alineamiento patelofemoral: cohorte retrospectiva: 45 rodillas (2013)
Introducción: Las opciones de tratamiento quirúrgico en artrosis patelofemoral grado IV secundaria a malalineamiento patelofemoral son limitadas. Los procedimientos quirúrgicos más utilizados son el realineamiento distal de la rótula mediante los diferentes tipos de osteotomías del tubérculo tibial con resultados variables según lo reportado en la literatura. Objetivo: Evaluar la funcionalidad y el nivel de dolor en una cohorte de pacientes con artrosis patelofemoral grado IV secundaria a malalineamiento patelofemoral, tratados mediante osteotomía Fulkerson más injerto óseo tricortical, entre 2001 y 2011. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de cohorte retrospectiva única de pacientes con artrosis patelofemoral grado IV secundaria a malalineamiento patelofemoral que fueron tratados mediante osteotomía Fulkerson más injerto óseo tricortical entre 2001 y 2011. Los resultados fueron evaluados mediante la aplicación de la escala funcional de Lysholm modificada por Fulkerson y la escala visual análoga para el dolor (EVA). El seguimiento promedio fue de 44,0 ± 26,8 meses (mediana = 34,3 meses) con un rango entre 2 y 11,9 años. Resultados: Un total de 38 pacientes (45 rodillas, 7 bilaterales) fueron tratados con la técnica descrita. El más frecuente fue el género femenino con 92,1% (n=35) y la edad promedio fue de 44,7 ± 10,9 años (rango entre 23 y 62 años.) El 100%de las rodillas evaluadas presentó mejoría en la EVA. Los resultados de la escala funcionales reportan un 93,3% entre excelentes y buenos resultados. No se presentó deterioro de la mejoría durante el tiempo de seguimiento. No se presentaron complicaciones mayores. Conclusión: La osteotomía de realineamiento distal tipo Fulkerson más injerto óseo tricortical y espongialización mostró un adecuado resultado funcional y disminución del dolor a mediano plazo para el manejo de la artrosis patelofemoral grado IV. Palabras clave: Artrosis patelofemoral, malalineamiento patelofemoral, osteotomía de Fulkerson, injerto óseo Nivel de evidencia IV