Análisis multitemporal del cambio de las coberturas vegetales del municipio de Miraflores (Boyacá), desde el año 2000 hasta el 2021 (2021)
La compresión de los cambios generados sobre las coberturas de la tierra en los territorios, es de vital importancia para los procesos de planificación y gestión territorial. Es esencial conocer cuáles han sido las transformaciones que ha sufrido un determinado municipio, para de esta manera tomar decisiones acertadas en la planeación de su futuro inmediato. Por lo tanto, el principal objetivo de este trabajo es identificar y cuantificar las transformaciones que ha sufrido el área de estudio, enfocado principalmente a las coberturas seminaturales. Este estudio se ejecuta sobre el área rural y urbana del municipio de Miraflores (Boyacá) desde el año 2000 hasta el 2021, utilizando imágenes multiespectrales Landsat 7 TM/ETM y Sentinel 2B, sobre las cuales se realizan procesos de corrección y normalización, así como eliminación de bandeo y generación de mosaicos por medio del software Erdas Imagine 2020. Así mismo, cada imagen se procesa por medio de una clasificación no supervisada con la cual se identifican y cuantifican las coberturas de la tierra para cada año analizado. Como resultado principal del análisis se obtuvo que no hay cambios considerables o significativos sobre las coberturas de la tierra analizadas, ya que si bien se encuentran diferencias entre un año y otro, el comportamiento general de la zona es el mismo desde hace 20 años, las coberturas predominantes en los años analizados, fueron: Pastos limpios, con 30% (2000), 30% (2007), 22% (2014) y 21% (2021), Bosque denso, con 20% (2000), 18% (2007), 19% (2014) y 24% (2021) y Cultivos permanentes arbustivos, con 17% (2000), 16% (2007), 7% (2014) y 12% (2021). Como conclusión, las técnicas de teledetección utilizadas permitieron lograr el objetivo planteado de manera general, y los resultados obtenidos son congruentes con el conocimiento propio de la zona de estudio.