Análisis experimental de la unión del concreto fraguado y concreto plástico en adherencia estructural. Analizando las variables, edad del concreto y puente de adherencia (2016)
Esta investigación parte de reconocer la necesidad de analizar los fenómenos reológicos del concreto para modelar la resistencia de estructuras hechas en éste material para garantizar calidad y durabilidad. El proceso de fundición de una obra en construcción de gran envergadura no se puede hacer de una forma constante por lo tanto en toda obra civil se trabaja con la fundición de estructuras en concreto con diversidad de edad y por lo mismo con características diferentes como la viscosidad y el fraguado, que requieren sustancias denominadas epóxicas que hacen los llamados puentes de adherencia, entre concreto fraguado y concreto plástico. La investigación es de orden experimental. Se tomó en consideración la norma Americana ASTM C-1059, (Especificaciones estándares para agentes Látex para unir concreto fraguado con concreto plástico), se refiere a la utilización de agentes látex y cabe mencionar, que esta norma no rige el ensayo para adherencia del tipo estructural que es lo que se pretende evaluar en este trabajo, de modo que, para ello se debe referir a la norma ASTM C-881, (Especificaciones para sistemas de adherencia para concreto a base de resinas epóxicas), que es la que trata el método que cubre la determinación del sistema a base de resinas epóxicas, su manipulación, aplicación y el cuidado que se debe tener al manejarlas, en especímenes tipo vigas.