Impacto de beneficios tributarios de la ley 1429/2010 en las mipymes comerciales de Cajicá (2017)
El fomento de las MIPYMES es una labor primordial del gobierno debido a la importancia de estas en la economía nacional. En la tarea de mitigar la informalidad en Colombia, se creó la Ley 1429 de 2010. Esta impulsa a las empresas a iniciar operaciones dentro del marco normativo por medio de incentivos tributarios y simplificación de procesos. Para el análisis de la incidencia de la ley 1429 de 2010 sobre las MIPYMES comerciales de Cajicá se usó una metodología de tipo descriptiva y se emplearon herramientas como la revisión de fuentes bibliográficas, encuestas aplicadas a MIPYMES y una entrevista semiestructurada a un funcionario de la Cámara de Comercio de Bogotá. Cotejando los resultados se concluyó que, a pesar de ofrecer excelentes beneficios, la ley tuvo un impacto muy bajo en la zona de estudio.