Fútbol Colombiano y Crimen Transnacional: Las consecuencias del lavado de activos dentro de las juntas directivas del Club Deportivo Los Millonarios y la Corporación Deportiva América de Cali (2021)
El siguiente ensayo pretende, a partir de los casos de Azul y Blanco Millonarios Fútbol Club S.A. y América de Cali S.A., exponer el impacto negativo que tiene en una empresa la materialización de los riesgos relacionados a los asociados de negocio, específicamente el lavado de activos; además busca presentar los métodos de blindaje que puede emplear una corporación en un escenario de amenaza o injerencia del crimen organizado. Para esto se realizará una investigación cualitativa con enfoque propositivo en el que muestre los intereses que conllevan estas sociedades entre estructuras de lavado de activos y el sector empresarial, la penalización que hace la legislación colombiana frente a estas y, finalmente, exponga los mecanismos de prevención y atención a este fenómeno. Buscando cumplir este objetivo, primero se presentarán los riesgos vinculados a los asociados de negocio y el vínculo de estos con el crimen transnacional; posteriormente, se describirá el periodo de intromisión del narcotráfico al Fútbol Profesional Colombiano, la dinámica de las sociedades que allí surgieron y las consecuencias de las mismas en Millonarios F.C. y América de Cali; finalmente, se mostrarán los convenios y normas de los que disponen los clubes de futbol para garantizar la no repetición de estos hechos.