Prevalencia de nefropatía por medio de contraste y lesión renal aguda por creatinina y ngal sérico en población de alto riesgo del Hospital Militar (2013)
La exposición al medio de contraste es frecuente en la práctica clínica, siendo una herramienta diagnóstica para imagenología y procedimientos endovasculares. La Nefropatía de contraste en (NC) tiene una incidencia cercana al 3% en la población general, sin embargo, se ha observado que factores como enfermedad renal crónica y diabetes mellitus aumentan la incidencia de esta entidad hasta casi un 50%. En la actualidad la creatinina es el marcador para el diagnóstico de Nefropatía de contraste, sin embargo, no es el marcador ideal dado que otros factores (masa muscular, estado nutricional, raza, genero, edad y uso de otros medicamentos) que pueden modificar sus niveles séricos y adicionalmente su alteración es tardía. En la actualidad se propone el uso de un biomarcador de lesión renal como el NGAL sérico, como estrategia de identificación temprana de esta condición. En nuestra población se desconoce el comportamiento de este biomarcador, el cual se plantea como una herramienta de diagnóstico temprano. Por lo anterior el uso de NGal sérico podría proyectarse como un predictor de desenlaces clínicos a mediano plazo en los casos NC, siendo útil en la orientación de toma de decisiones y estrategias terapéuticas tempranas para el abordaje de esta entidad.