Evaluación de índices radiométricos para cultivos y cuerpos de agua en el departamento del Tolima a partir del uso de Google Earth Engine (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo obtener información del comportamiento de los valores correspondientes a los índices radiométricos en cultivos y cuerpos de agua del departamento del Tolima, a través de herramientas asociadas a la teledetección, teniendo en cuenta la importancia de la agricultura y los recursos hídricos del país en las diferentes temporadas del año, buscando generar nuevas alternativas en cuanto a la gestión del riesgo para los productores y nuevas estrategias en el mejoramiento del proceso de producción. Las imágenes satelitales y su procesamiento son herramientas que enriquecen y aportan al conocimiento de diferentes temáticas en el planeta, en este artículo se describen resultados obtenidos a partir de un análisis basado en el índice de vegetación diferencial normalizado y el índice diferencial de agua normalizado, los cuales a partir de imágenes capturadas por el satélite Sentinel-2 y haciendo uso de un algoritmo desarrollado en Google Earth Engine, permitió de manera automática generar los valores índices radiométricos representados graficas temporales.