Gran debate del crecimiento demográfico e influencia de las instituciones colombianas (2015)
Este artículo relaciona los puntos claves de la teoría de Malthus y sus implicaciones con el ámbito real, específicamente con la situación colombiana. Además, se hace una corroboración de la teoría respecto al crecimiento poblacional la cual se basa en diferentes hipótesis a favor y en contra de la teoría de la trampa demográfica malthusiana, sin dejar de lado las políticas necesarias, por parte del Gobierno, para regular la situación económica y social en caso de un crecimiento acelerado de la población.