Análisis de la aplicación del principio de legalidad en normas de carácter general, dictadas por la superintendencia de vigilancia y seguridad privada durante el período (2005-2015) (2016)
La Superintendencia de Vigilancia y Seguridad Privada es una entidad adscrita al Ministerio de Defensa con autonomía financiera y administrativa. Se encarga, entre otras funciones, de vigilar la conducta y ejercicio de las funciones de vigilancia y seguridad privada y servicios conexos que prestan los particulares que se dedican a ofrecer estos servicios. Tiene la potestad de adelantar procesos de investigación e imponer las sanciones a que haya lugar, de acuerdo al régimen de faltas y sanciones que aplica a sus vigilados. El ejercicio de tales funciones debe respetar los derechos de los vigilados, de conformidad con lo dispuesto por el ordenamiento jurídico. El presente documento trata de identificar el incumplimiento al debido proceso por parte de la Superintendencia de Vigilancia y Seguridad Privada en el proceso administrativo sancionatorio que sigue en contra de sus vigilados cuando aplica normas que violan el principio de legalidad.