Determinación de la zonificación ambiental y la implementación de sistemas de información geográfica – SIG, según guía técnica para la formulación de los Planes de Ordenación y Manejo de Cuencas hidrográficas (POMCAS). Estudio de caso: Cuenca hidrográfica del rio Aburrá en el departamento de Antioquia (2019)
El trabajo hace una implementación de la metodología establecida para la formulación de los planes de ordenación y manejo de cuencas hidrográficas (POMCAS), el cual permite establecer las zonas en donde se deben ejercer determinadas medidas ambientales para minimizar el impacto de la humanidad sobre la cuenca en materia de aprovechamiento del suelo, coberturas naturales y de recurso hídrico, además implementa en su proceso los sistemas geográficos para generar la georreferenciación exacta de la información en el territorio de estudio. Se determina espacialmente la combinación de las temáticas durante los 5 pasos propuestos para llegar a un resultado de áreas con una clasificación determinante de acuerdo a los componentes evaluados.