El Dolo Eventual y la Culpa con Representación en Accidentes de Transito con Consecuencias Mortales Ocasionados por Una Persona que Se Encuentra Bajo los Efectos de la Ingesta de Alcohol, Según la Jurisprudencia de la Corte Suprema de Justicia de Los Últimos Seis (6) Años (2016)
A partir del año 2010, la Corte Suprema de Justicia le dio un giro inesperado a la forma en que deberían sancionarse los homicidios ocasionados por accidentes de tránsito, cuando el agente se encontrara bajo los efectos del alcohol. Dado que, no solo introdujo un nuevo concepto al prepuesto de la culpa con representación, sino que también estableció que dicha conducta típica penal debería juzgarse a título de dolo eventual. A pesar de lo anterior, en jurisprudencia de la misma corporación, tanto de años anteriores como posteriores, se dio un concepto de culpa con representación distinto, para casos en los que se produjeron homicidios en diferentes circunstancias. Dicha situación conllevó a pensar que la Corte no fue objetiva en su pronunciamiento y que tal acontecimiento debió sancionarse a título de culpa con representación.