Contaminantes del aire generados por la detonación de explosivos amoniacales denominados ANFO (2019)
El explosivo ANFO es ampliamente conocido y utilizado en diferentes actividades industriales, principalmente en la minería a cielo abierto, cada año se detonan miles de toneladas de este explosivo en el mundo entero, sin tenerse en cuenta, los residuos contaminantes que resultan de esta práctica. Se ha logrado identificar que los explosivos tipo ANFO, debido a su composición química, ocasionan una serie de problemas ambientales que afectan incluso la calidad del aire. En el presente documento se dará a conocer que contaminantes del aire se generan a partir de la detonación de explosivos tipo ANFO, entre los cuales se destacan los gases tóxicos y el material particulado.