Generalidades de la adopción de las ISSAI en las Entidades Fiscalizadoras Superiores en Colombia (2019)
En el presente ensayo se realizó una descripción de la estructura de las Normas Internacionales para las Entidades Fiscalizadoras Superiores- ISSAI, cuyas normas son emitidas por la Organización Internacional de Entidades Fiscalizadoras Superiores – INTOSAI, que tienen por objeto la formulación de buenas prácticas en los procesos auditores, proteger la independencia tanto de las EFS como de sus miembros y siendo generadoras de transparencia y ética. Éste trabajo se desarrolló efectuando la delineación de la estructura que contienen las ISSAI, en la que se estableció el nivel, objetivo y componentes, de la siguiente forma: Nivel I. Principios Fundamentales, Nivel II. Requisitos Previos para el Funcionamiento de las EFS, Nivel III. Principios Fundamentales de Auditoría; y Nivel IV. Directrices Generales de Auditoría. De igual forma se da una explicación de la implementación que se debe acoger en cada uno de los niveles. Lo precedente con el propósito de ofrecer una visión general de la adopción de las normas ISSAI, partiendo del siguiente interrogante: ¿Por qué en Colombia las Contralorías Territoriales o Entidades Fiscalizadoras Superiores no han adoptado Las Normas ISSAI? Se entabló una discusión de los elementos a establecer frente a la adopción de dichas normas por las Contralorías o EFS Territoriales. El método de investigación empleado fue el cualitativo, con el fin de hacer descripciones mediante la técnica de análisis de contenido, a partir de la revisión de la literatura sesgada al tema, leyes, normas, consolidación, para elaborar una síntesis y análisis de la información en relación a las ISSAI.