Implicaciones en la industria licorera por incumplimiento de estándares de calidad (2019)
El presente artículo surge con el fin de identificar cómo se lleva a cabo la producción y comercialización de bebidas alcohólicas bajo estándares de calidad establecidos en las buenas prácticas de manufactura de la industria licorera, y cómo estas actividades son vigiladas y supervisadas por diferentes entes de control que ayudan a que haya seguridad en dichas producciones. Sin embargo, se hace énfasis en aquellos productores informales que no aplican la normativa legal vigente y que fabrican bebidas alcohólicas falsificadas con materias primas de baja calidad, insumos no aptos para el consumo, y que a pesar de las situaciones y de las experiencias existentes de muchas organizaciones que han hecho las cosas sin ningún tipo de moralidad, siguen actuando de manera inescrupulosa y degradante afectando principalmente la salud del consumidor. Con este artículo se busca identificar cuáles son los factores principales de producción y comercialización que tienen en cuenta las empresas constituidas legal e ilegalmente y cuáles han sido las consecuencias que deben enfrentar las empresas que producen sin tener en cuenta la calidad en sus procesos. El análisis se llevó a cabo con la búsqueda en diferentes bases de datos de la Universidad Militar Nueva Granada, revisando artículos, libros, entre otros, que brindaran la suficiente información para el desarrollo de la investigación, esta información fue analizada mediante las cuatro perspectivas del Balanced Scorecard y de ella se sacaron las conclusiones más relevantes para cada una de las industrias mencionadas.