Seguridad vial un problema de salud publica (2018)
Colombia al ser un país en vía de desarrollo que experimenta grandes cambios globales, entre estos la apertura y evolución económica del país, por ende, mayor poder adquisitivo por parte de sus habitantes teniendo en cuenta las facilidades crediticias que se generan; estas oportunidades se suman al descontento social por las deficiencias del transporte público, han generado que el ciudadano común adquiera por lo menos una bicicleta, para suplir sus necesidades de transporte, situación que ha aumentado problemáticas como la accidentalidad vial, que está alcanzado cifras que generan alarma en distintos sectores económicos y sociales del país, por ser un fenómeno que va en aumento día a día. Entidades como la Organización Mundial de la Salud (OMS) y Organización Panamericana de la Salud (OPS), en su preocupación por el incremento de la accidentalidad vial publican anualmente informes estadísticos, en los que las cifras no son alentadoras en especial en la región de las américas de la cual hace parte Colombia. El contenido de este escrito está encaminado a una crítica objetiva de la problemática, teniendo en cuenta que vivimos en una sociedad pluricultural en la que cada individuo tiene su propia verdad y sus propias razones, no se pretende probar cada verdad frente a seguridad vial, sino encontrar un punto de equilibrio que converja en encontrar patrones orientadores útiles en Seguridad y Salud en el Trabajo. En base al análisis de informes y documentos de distintos autores que han tomado como línea de investigación la seguridad y accidentalidad vial, con el propósito de encontrar factores culturales, sociales, generacionales y fisiológicos del individuo, como principales causas en el aumento de la accidentalidad, así mismo identificar patrones epidemiológicos que afectan la seguridad vial. Se elabora un análisis de normatividad en seguridad vial en Colombia, de sus principales intervinientes y como las políticas de gobierno aportan en la reducción del problema; pero también advertir en las posibles falencias evidenciadas. Así mismo puntualizar en como la educación desde la primera infancia podrá suplir vacíos culturales, sociales, generacionales en cuanto al cumplimiento de normas, que actualmente unos pocos cumplen por decisión personal como norma moral y social, otros simplemente las evaden sin importar las consecuencias morales, pecuniarias y legales a las cuales se pueden llegar a ver avocados. Se establece que el factor humano como parte activa de la denominada trilogía vial, es el eje principal de esta, de igual forma se identifican los aspectos condicionales que experimentan los diferentes componentes de la trilogía vial, en especial el factor humano y los aspectos psicológicos por los cuales puede atravesar. En el análisis se identifican algunos factores epidemiológicos, en los cuales predominan los aspectos psicológicos, debilidades culturales y sociales del individuo, la evolución de sobre sus premisas individuales y como estos aspectos pueden llegar a ser catalizadores de los factores epidemiológicos identificados.