Incidencia del proceso de selección en la rotación en una empresa de seguridad privada (2019)
Cuando la rotación de personal no está ligada a procesos específicos de planeación o a estrategias para renovar la operatividad de la empresa, se generan nuevas oportunidades de cambio y crecimiento, no obstante, esto responde a procesos de selección de personal inadecuados e ineficientes, los cuales representan un enorme problema para las organizaciones (Ferrer, 2014). Generalmente los procesos de selección son importantes en la empresa como mecanismos de decisión que permiten garantizar una coherencia entre las características de un puesto de trabajo con las competencias y la experiencia de un aspirante. Sin embargo, en palabras de Herriot (1995)1, cuando estos procesos no se establecen de acuerdo a un conjunto de principios y estructuras planificadas, con responsables, actividades, tiempos y criterios evaluativos, se aumenta de manera considerable la rotación, en la medida en que las nuevas personas que se integran a la empresa pueden no cumplir con las expectativas o adaptarse a los ritmos de trabajo.