Eficacia y seguridad de los anticoagulantes orales directos en pacientes con cáncer y tromboembolismo venoso: Revisión sistemática de la literatura (2019)
Introducción: El tromboembolismo venoso es frecuente en pacientes oncológicos y es reconocido como la segunda causa de mortalidad en esta población. Objetivo: revisar sistemáticamente y evaluar ensayos clínicos sobre el uso de anticoagulantes orales directos en pacientes con cáncer no hematológico. Fuentes de datos y selección de estudios: las bases de datos Medline, SCOPUS, EMBASE, CENTRAL (Cochrane Central Register of Controlled Trials) y LILACS fueron consultadas desde marzo de 2018 buscando ensayos clínicos que evalúan el efecto de anticoagulantes orales directos en pacientes con cáncer contra el estándar de manejo. Extracción de datos y síntesis: dos revisores realizaron la búsqueda y la extracción de datos de manera independiente y concurrente. Se utilizó la herramienta propuesta por la Colaboración Cochrane para la evaluación del riesgo de sesgo. Resultados: los anticoagulantes orales directos son medicamentos eficaces y seguros en pacientes con neoplasias sólidas. Debe tenerse precaución al prescribir este tipo de fármacos en pacientes con neoplasias gastrointestinales dado el mayor riesgo de sangrado. Aún se necesitan más datos de ensayos clínicos aleatorizados específicamente en población con cáncer para considerar el uso de estos medicamentos como un estándar de manejo. Conclusiones: los anticoagulantes orales directos en pacientes con cáncer han demostrado disminuir la recurrencia de tromboembolismo venoso, asociado también a mayor tasa de sangrados. El uso de estos medicamentos debe definirse de forma individualizada, evitándolo en pacientes con tumores gastrointestinales.